Команда дайверов раскрывает секреты Севана
Армина Папян

Июнь, 2010

Глобальное  потепление в Армении, да и во всем мире проявляется не менее глобальным похолоданием. Долгожданное лето хоть и дышит жаром в затылок, но к единственному оазису в армянской  пустыне – Севану, пока не грозит. Однако последнюю неделю, и в бурю, и в град, недостатка в “посетителях” Севан не испытывал. С 21 по 30 июня дважды в день представителей севанской фауны “тревожила” команда водолазов. В команде 7 дайверов – двое из Франции, четверо – члены клуба морских исследований “Айас” и один из лучших в Армении спасателей. “Великолепную семерку” интересует практически все, от биохимического состава воды и состояния флоры и фауны до археологических и палеонтологических находок, – они осуществляют программу по изучению севанского дна.

В программе задействованы 4 института Национальной Академии Наук – институты геологии, экомониторинга, гидроэкологии и археологии. Дайверы практически постоянно на связи с учеными. “Мы – глаза, уши и руки ученых под водой. Делаем полевую работу, так сказать”,- шутит член команды, капитан корабля Киликия, президент клуба “Айас” Карен Балаян. Работы у ученых много, так как “улов” у водолазов богатый. Берутся образцы ила, подводных отложений, растений, ракушек, воды, взятой с разных глубин (от 3 до 25 метра), ведется учет фауны (в основном обитающих в глубинах пресного озера раков), проводится замер течений, записываются топографические данные.

На дне “Гегамской красавицы” дайверы находят не только полезную информацию, но и бесполезный хлам, в основном, пластиковые бутылки. Загрязненная экология на Севане, отношение к этому вопросу властей и местного населения удручает инициатора проекта, бывшего французского госслужащего, ныне пенсионера Клода Тулумджяна. “Это разве похоже на Национальный парк?”,- вопрошает Клод, показывая на разбросанный повсюду мусор. Клод из Марселя, он возглавляет французский клуб дайвинга и подводных исследований. Идею подводных исследований на Севане пещерный дайвер (cage-diver) с 46-летним стажем вынашивал лет десять.

Воплотить мечту в действительность ему помог еще один француз с армянскими корнями, Степан Коджаян – президент армянской общины Тулузы. Основная работа Степана связана с Тулузским университетом, где он занимается вопросами внутреннего управления.  Дайвинг  для него – просто хобби.  В Армении Степан был года два назад, пару раз нырял в глубины Севана. “Нечего и ждать от подводного мира Севана красот, это не Красное море и даже не Средиземное”, – признается он, – “Мы с Клодом просто решили совместить приятное с полезным. Это пока пилотный этап, а весь проект рассчитан на 3 года.”

Начало проекта дайверы считают успешным, хоть и говорят, что добытая за эти десять дней информация – лишь капля в море. ”За последние 20-25 лет практически никаких серьезных исследований экологического и биохимического состояния озера Севан не проводилось, а ведь за этот период Севан претерпевает очень бурные перемены. Поэтому мы надеемся, что результаты нашей работы будут очень полезными для ученых и экологов”, – признается Карен Балаян.

Исследования проводились у Айриванка и на территории Севанского национального парка у Артаниша. На момент нашего там пребывания дайверы планировали свое погружение у перешейка между малым и большим Севанами. Ученых интересуют подводные течения в этом месте, водолазов же больше заботило то, как они добудут необходимую информацию. “Предлагаю использовать бутылку. Привяжем на конце веревку, она и покажет в каком направлении движется вода”, – в двух словах сформулировал своли мысли Карен. Клода, однако, этот метод не воодушевил. “Нужен парашют”, – начавшуюся было дисскусию прервал голос Степана. Он как раз вынырнул недалеко от берега. “Парашют?”,- недоуменно уставились мы. “Парашют – это такой пакетик, который наполняется воздухом и привязывается к какому-нибудь камешку или растению в том месте, где обнаружено что-нибудь интересное”, – объяснил несведущим спасатель  Ваге. Как оказалось, это “изобртение” было нужно Степану, чтоб обозначить место, где он нашел что-то похожее на останки корабля. Обследуют его Степан с друзьями позже. А пока он вылез с парой пакетов с образцами растений и еще одним подводным цветком в руке  – в подарок переводчице Лили.

Уже после трудового дня, когда все баллоны были вновь наполнены воздухом, а костюмы для дайвинга вывешены на балке, капитан Балаян рассказал нам о своих “похождениях” под водой. “С археологической точки зрения очень интересны были подводные исследования в Айриванке. Крепость Айриванка датируется примерно 1-ым тысячелетием д.н.э, а  в те времена, как известно, уровень воды Севана был намого ниже, чем сейчас”. Много лет назад в этих местах айасовцы нашли подводные кладбища и самую старую из найденных на территории Армении лодку. На этот раз во время подводных работ водолазы обнаружили человеческие кости, судя по слою отложений –  древние. “Это, конечно, не сенсация, такие находки были и раньше”,- улыбается Карен.

Севан – настоящий кладезь для археологов, однако подводные археологические раскопки требуют недюжих финансовых затрат, чувствуется также нехватка технического оборудования.  “Снаряжения не было, пришлось привозить с собой. Около 200 кг груза… Это не только материальные затраты, но и целая бумажная волокита”,- сетует Клод. Финансовую поддержку команда Клода не получила. Необходимую на перевозку сумму они со Степаном заплатили из собственного кармана. Сами исследования также не финансируются. “Каждый дайвер сам оплачивает еду и бензин, необходимый для компрессора и лодки”, – поясняет Клод.

За обедом команда оживленно обсуждала планы на завтра… Клод переходил с ломаного армянского на английский, а нехатку аргументов с лихвой восполнял жестикуляцией, жалуясь на слишком быстрый американский английский айасовца Мамикона. А Ваге, который никак не мог разобраться в этой вавилонской мешанине, все причитал: “Ну вот, опять сидят и болтают непонятно что. Все вроде бы армяне, а ни слова на армянском”. Несмотря на едва понятную смесь армянского, французского и английского, дайверы отлично понимают друг друга и полны энтузиазма. ”Хотелось бы, чтоб это был не первый и последний совместный труд”, – признался Клод.

Остается надеяться, что энтузиазм дайверов окажется заразительным и следующий этап подводной одиссеи непременно состоится.

Фотографии любезно предоставлены Степаном Коджаяном и Кареном Бахшетяном.


  1. walter says:

    .

    ñïñ çà èíôó!!…

  2. Ian says:

    .

    thank you!…

  3. Ron says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  4. joshua says:

    .

    ñïñ çà èíôó!!…

  5. Willie says:

    .

    thank you!…

  6. glen says:

    .

    tnx for info….

  7. ivan says:

    .

    ñïñ!…

  8. Terrance says:

    .

    ñïàñèáî çà èíôó….

  9. otis says:

    .

    thanks for information!…

  10. bradley says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  11. Julio says:

    .

    áëàãîäàðåí….

  12. jim says:

    .

    ñïñ çà èíôó….

  13. William says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  14. marc says:

    .

    ñïñ çà èíôó!!…

  15. erik says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó!…

  16. guy says:

    .

    tnx for info!…

  17. Dwayne says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó!…

  18. charles says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

  19. gerald says:

    .

    áëàãîäàðåí!!…

  20. Adam says:

    .

    ñïñ….

  21. tyrone says:

    .

    tnx for info!…

  22. kevin says:

    .

    ñïñ!…

  23. Brandon says:

    .

    áëàãîäàðåí….

  24. Aaron says:

    .

    ñïñ….

  25. Earl says:

    .

    ñïñ çà èíôó….

  26. kevin says:

    .

    áëàãîäàðñòâóþ….

  27. Arturo says:

    .

    ñïàñèáî çà èíôó….

  28. Alvin says:

    .

    áëàãîäàðþ!…

  29. philip says:

    .

    ñïñ çà èíôó!…

  30. Adam says:

    .

    ñýíêñ çà èíôó….

  31. Mathew says:

    .

    tnx for info!!…

  32. Scott says:

    .

    tnx for info….

  33. hugh says:

    .

    tnx for info!!…

  34. Stuart says:

    .

    thanks for information!!…

  35. Willie says:

    .

    ñïñ!!…

  36. Clifton says:

    .

    thanks!!…